IBM i をはじめとした幅広いソリューションで
お客様のシステムの課題を解決します

イベント/セミナー

IBM i フォーラム in 金沢

2018年、IBM i は30周年を迎えます。次の30年に向けて、POWER9 や ILE RPG, ACS ( Access Client Solutions ) など、IBM i 管理者様・開発者様が気になる最新情報を、パワーシステム・エバンジェリストの安井賢克が講演いたします。

また後半は、IBM i 専用サービスBSATのご紹介・ご利用事例や、日ごろの疑問、 IBM i に関する内容などを自由にご質問いただける相談会を予定しております。ぜひ皆さまのお申し込みをお待ちしております。

開催概要

セミナー名

IBM i フォーラム in 金沢

会場

金沢商工会議所 大会議室C

日時

2018 年 8 月 7 日(火)
13:30 ~ 17:10 < 13:15 受付開始 >

場所

金沢商工会議所 大会議室C(地図はこちら
金沢市尾山町9-13
[最寄駅]

  • JR金沢駅兼六園口(東口)からバス(3、8~10番乗場)にて約10分(南町・尾山神社バス停より徒歩2分)
  • JR金沢駅兼六園口(東口)から車で5分、徒歩20分
  • 北陸自動車道 金沢西I.C・金沢東I.Cから車で20分
  • ※会館地下駐車場:60分300円[追加料金(30分毎150円)。その他施設利用者と共同の駐車場となります。満車の場合は恐れ入りますが、近隣の有料駐車場をご利用ください。

    申し込み期限

    2018 年 8月 2 日(木)

    定員

    20名 (参加費無料)

    主催

    ベル・データ株式会社

    共催

    株式会社ヴィンクス

    協力

    日本アイ・ビー・エム株式会社

    備考
    • セミナー当日はお名刺を 1枚ご持参のうえ、受付にお越しください。
    • お申し込み多数の場合、期限前に締め切らせていただく場合がございます。
    参加者プレゼント

    モバイルバッテリー

    セミナー参加者の皆さまへ、ベル・データ特製モバイルバッテリーをもれなくプレゼント!

    また抽選で1名様に、NEC製21.5インチモニターをプレゼントいたします。奮ってご参加ください。
    メーカーページ

    セミナーのお申し込みはこちら

    ▲ページの先頭へ

    プログラム内容

    13:30~13:35
    <5分>

    オープニング

    ベル・データ株式会社 東日本営業本部 第2営業部 岡村 晃章

    13:35~14:25
    <50分>

    IBM i 最新情報・RPG 開発事情のこれまでとこれから

    ベル・データ株式会社 パワーシステム・エバンジェリスト 安井 賢克

    IBM i と共に発展してきた RPG 言語の最大のメリットの一つは、テクノロジーの世代を超えて利用し続けられる継承性にあります。一方で、プログラム保守要員の世代交代をどのように進めるべきか、そのために考慮するべき手段には何があるのかが課題として浮上します。当セッションでは IBM i 最新情報を眺めながら、RPG を取り巻く環境と将来に向けた対処法について説明いたします
    ※安井賢克プロフィールはこちら

    14:25~14:35
    <10分>

    休憩

    14:35~15:15
    <40分>

    IBM i Access と Java 版(ACS)最新情報

    ベル・データ株式会社 パワーシステム・エバンジェリスト 安井 賢克

    Windows 7 から 10 への移行や、2019 年 4 月末付けでの IBM i Access Windows 版のサポート終了など、IBM i 用クライアントを巡る事情は大きく様変わりしてゆこうとしています。当セッションでは、IBM i Access ファミリー製品の全体像を俯瞰すると共に、Windows 版の後継としての位置付けを意識しながら、デモを交えて Java 版(ACS)の最新情報を説明いたします。

    15:15~15:25
    <10分>

    休憩

    15:25~15:40
    <15分>

    IBM i 専用ソリューションサービス BSATシリーズのご紹介

    ベル・データ株式会社 東日本営業本部 第2営業部 永見 有

    IBM i (AS400)に関する様々な課題を解決する、ベル・データのオリジナルソリューションをご紹介します。セキュリティ、災害対策、運用自動化、監視、リソース管理、業務分析などを初期費用不要な低コスト・月額料金方式でご利用いただけるサービスです。

    15:40~16:40
    <60分>

    IBM i 運用改善ソリューションのHybrid シリーズのご紹介

    株式会社ヴィンクス 運用プロダクト事業部 運用プロダクト部 白神 靖久 氏

    システム運用を人手に頼ってはいませんか?企業のシステムは、24時間365日停止する事が出来なくなりました。運用改善や労働環境改善は、もはや企業にとって必要不可欠の取り組みになっています。BSATシリーズに採用された、VINXが培ったIBM i 統合運用、コストダウンや自動化のノウハウを結集した、純国産ソリューションをご紹介します。

    16:40~17:10
    <30分>

    相談会(自由参加)

    セッション終了後、自由参加の相談会を実施いたします。日ごろの疑問や、セッションについての質問、今後のご相談など、お気軽にご相談いただける時間となります。

    ※セミナープログラム等は予告なく変更されることがございます。あらかじめ、ご了承ください。

    セミナーのお申し込みはこちら

    お問い合わせはこちら

    ベル・データ株式会社 ダイヤル・ベルお客様相談センター

    TEL:0120-924-458(受付時間:平日 10:00~12:00 / 13:00~17:00)
    MAIL:bdseminar@belldata.co.jp

    ▲ページの先頭へ

    Page Top